90% эффективность за $20. Что известно о почти готовой вакцине от коронавируса Pfizer/BioNTech

90% эффективность за $20. Что известно о почти готовой вакцине от коронавируса Pfizer/BioNTech

Две фармацевтические компании заявили о том, что разработали потенциальную вакцину от коронавируса с 90% эффективности. Фокус разбирался в том, что это за вакцина и стоит ли ее ждать в Украине.

Биоинженеринговая компания BioNTech из Майнца и американский фармацевтический гигант Pfizer объявили о промежуточных результатах третьего — заключительного — этапа тестирования потенциальной вакцины от коронавируса. Производители утверждают, что их препарат на 90% эффективен против COVID-19. Об этом сообщает .

Проведенное испытание показало лучшие результаты, чем ожидало большинство экспертов, и может указывать на потенциальный конец пандемии.

Фармацевты заявляют, что серьезных побочных эффектов у препарата не было зафиксировано, при этом был достигнут высокий процент его эффективности. Отмечается, что регулирующие органы в европейских странах ранее заявляли, что могут одобрить вакцину с более низким показателем эффективности в районе 50%.

«Сегодня великий день для науки и человечества. Первый набор результатов тестирования нашей вакцины против коронавируса 3-й фазы дает первые свидетельства о способности препарата предотвращать COVID-19″, – говорит председатель и исполнительный директор Pfizer, доктор Альберт Бурла.

Испытания будут продолжены, а это означает, что эффективность потенциальной вакцины от коронавируса может снизиться. Но промежуточный вывод, показывающий 90% эффективности, определенно не останется без внимания.

В компании же заявляют, что безопасность полученного препарата будет испытываться до конца ноября, после чего потенциальную вакцину направят на утверждение регулирующим органам. Ускоренное лицензирование может означать, что первые дозы будут получены медицинскими работниками к концу года.

Испытания вакцины

Препарат от Pfizer/BioNTech является мРНК-вакциной, в которой используется генетический код вируса, а не его частицы.

В 3-й фазе испытания приняли участие более 43 тыс. человек. Добровольцам давали либо потенциальную вакцину от COVID-19, которую вводили в ходе двух прививок с интервалом в три недели, либо плацебо.

Предварительный анализ результатов был сделан после того, как 94 участника испытаний заболели коронавирусом. После этого исследователи сравнили, сколько добровольцев получили настоящую вакцину, а сколько – плацебо.

Для того, чтобы уточнить эффективность препарата, компания продолжит исследования до того времени, пока количество заразившихся участников испытания из обеих групп достигнет 164 человек. По словам производителей, учитывая недавний всплеск уровня заболеваемости в США, необходимое число заболевших может быть достигнуто к началу декабря.

Данные промежуточного анализа еще не прошли экспертную оценку и не были опубликованы в медицинских журналах. Pfizer заявила, что сделает это, когда получит результаты всего испытания.

Чтобы сэкономить время, компании начали производство потенциальной вакцины еще до того, как узнали, будет ли она эффективна. Теперь они рассчитывают произвести до 50 млн доз, что может защитить от коронавируса 25 млн человек в этом году. В 2021 году может быть произведено до 1,3 млрд доз.

Очередь за поставками

Многие страны уже оформили заказы на вакцину Pfizer/BioNTech. Великобритания закупила 30 млн доз – этого хватит на 15 млн человек, так как необходимо две дозы препарата. ЕС заказал 200 млн доз. Также компании заключили контракт с правительством США на поставку 100 млн доз вакцин, начиная с 2020 года. США заплатит за поставку препарата 1,95 млрд долларов.

Но вакцина Pfizer/BioNTech может стать проблемой для стран с низким уровнем доходов. Она заключается в том, что препарат необходимо хранить при -80С. Генеральный директор BioNTech Угур Шахин уже заявил, что компания выясняет, сможет ли вакцина оставаться пригодной до 5 дней при температуре холодильных камер в 4 °C.

В связи с этим, в Германии планируют создать центры вакцинации, оборудованные морозильными камерами со сверх низкой температурой, для первого этапа вакцинации.

Учитывая образовавшуюся очередь и то, что испытания еще не завершились, в Украину вакцина доберется не скоро. Также стоит подчеркнуть, что по предварительным данным, США будут закупать вакцину по 10 долларов за дозу, при необходимых двух.

Как отреагировали в мире

На фоне заявления Pfizer мировые фондовые рынки продемонстрировали резкий рост, во главе которого оказались туристические и развлекательные компании, особенно пострадавшие от пандемии. Акции авиакомпании International Airlines Group, дочерней компании British Airways, выросли на треть в Лондоне, а Air France-KLM подскочили на 30% в Париже, Ryanair поднялись на 16% в Дублине. Цены на нефть, снижавшиеся из-за падения спроса на топливо, также выросли. Нефть марки Brent на недавних торгах подорожала на 8,5% до 42,83 долларов, пишет .

Глава Национального института здоровья США Энтони Фаучи назвал 90-процентную эффективность «просто экстраординарной», добавив, что полученные результаты – это позитивный знак для многих вакцин, находящихся в стадии разработки.

В это же время, новоизбранный президент США Джо Байден призвал к осторожности, подчеркнув, что до конца битвы с коронавирусом «еще несколько месяцев».

«Эта новость следует за ранее объявленным графиком официальных представителей отрасли, которые прогнозируют утверждение вакцины к концу ноября. Даже если это будет так, и некоторые американцы получат вакцину в конце этого года, пройдет еще много месяцев, прежде чем вакцинация станет широко распространенной в стране», – заявил Байден.

В BioNTech также добавили, что новая потенциальная вакцина обеспечит иммунитет «не менее чем на один год». Также отмечается, что индуцированные вакциной антитела блокируют около 20 различных мутаций Sars-Cov-2.

«Существует очень низкая вероятность того, что мутация вируса сможет преодолеть иммунный ответ», – отметил Шахин.

Отметим, что компания BioNTech была основана в 2008 году в Майнце и насчитывает около 500 ученых. Компанию основал Угур Шахин со своей супругой, доктором Озлемом Тюречи, а также австралийским онкологом Кристофером Хубером. Изначально они намеревались разрабатывать новые виды иммунотерапии против рака, но с приходом пандемии сосредоточили свои усилия на поиске вакцины от COVID-19.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.