Воздух на Луне. Кислород будут добывать из лунного грунта с 2025 года

Воздух на Луне. Кислород будут добывать из лунного грунта с 2025 года

Европейский стартап строит кислородную установку, которая сможет перерабатывать реголит.

Европейская компания совершенствует технику, которую отправят ​​на Луну для производства кислорода из лунной почвы в рамках демонстрационной миссии Европейского космического агентства (ESA) 2025 года, сообщает

Бельгийская компания Space Applications Services строит три экспериментальных устройства в соответствии с контрактом с ESA. Они будут использоваться для точной настройки процесса производства кислорода. Этот процесс будет протестирован на Луне в рамках запланированной миссии по демонстрации использования ресурсов на месте (ISRU) в 2025 году.

Установка для производства кислорода будет основана на кембриджском процессе FFC. Изначально его разработали в конце 1990-х годов для прямого извлечения титана из оксида титана, который в природе встречается в минералах рутил и анатаз. Процесс, названный в честь его изобретателей Джорджа Чена, Дерека Фрея и Томаса Фартинга, а также Кембриджского университета в Англии, где они все работали, использует электролиз для отделения чистого металла от руды.

В лунной среде этот метод разделит лунный реголит, который, как известно, состоит почти наполовину из кислорода, на металлические сплавы и чистый кислород. Лунный грунт в этом процессе используется в качестве катода, электрода, через который электрический ток поступает в электролитическую ячейку, выделяя при этом кислород.

Доставка кислорода с Земли отлично подходит для краткосрочных космических полетов или миссий, а кислород местного производства будет иметь ключевое значение для поддержания долгосрочного присутствия человека на любом небесном теле, говорят ученые.

Металлические сплавы, оставшиеся после экстракции кислорода, также не будут потрачены впустую. В будущем их можно будет использовать для производства компонентов для лунной или марсианской базы, например, с помощью 3D-печати.

В дополнение к методу FFC, компания Space Applications Services также изучает другой способ извлечения кислорода из лунного грунта: обработка ильменита водородом. Ильменит — это богатая титаном руда, обнаруженная в некоторых районах Луны. Технология включает в себя запекание реголита в закрытом контейнере вместе с газообразным водородом. В присутствии тепла кислород ильменита реагирует с водородом и образует водяной пар, который затем может быть разделен на кислород и водород.

Помимо поддержки жизнеспособности экипажа, кислород и водород, производимые на Луне, можно будет использовать в качестве топлива для миссий, направленных в глубь Солнечной системы, например на Марс.

Компания Space Applications Services недавно завершила первый этап проектирования оборудования для миссии 2025 года, которая впервые продемонстрирует непрерывное производство кислорода и воды из местных лунных ресурсов, говорится в заявлении компании.

План ESA состоит в том, чтобы покупать все услуги для миссии ISRU у коммерческих поставщиков. Это касается связь, транспорта и услуг, необходимых для работы миссии.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.